Kulinarische Eroberung der Innerschweiz

Vom Milchkaffee zum Mus, von «Älplermagroonä» über Polenta bis Rahmkirschtorte und Bristner Birnen - die kulinarische Eroberung der Innerschweiz bot am Donnerstag, 9. August, einen Einblick in die Küche der Innerschweiz und zeigte die unterschiedlichen Essgewohnheiten der Gesellschaft auf. ...
11.08.2001
In Flüelen wurde im Rahmen dieser Veranstaltung ein Innerschweizer Spezialitätenmarkt organisiert.

Zum 10-Jahr-Jubiläum des «Wegs der Schweiz», zum 100-Jahr-Jubiläum des Dampfschiffs Uri und zur Eröffnung der Ausstellung zum Thema «Makkaroni und Polenta - so isst die Innerschweiz» im Forum der Schweizer Geschichte in Schwyz fand am Donnerstag, 9. August, eine kulturhistorische Reise statt, die durch den Magen ging. Eine bunte Gästeschar aus der halben Schweiz - teilweise in Kostümen aus längst vergangenen Zeiten - fand sich dazu am Morgen in Schwyz zusammen.

Mus und Milchkaffee

Im mittelalterlichen Haus Bethlehem in Schwyz wurde ein Frühstück mit Milchkaffee und Mus serviert, angerichtet in einer Holzschüssel. Ein Mahl, das der heutige Gaumen nicht mehr kennt und das heutzutage auch nicht mehr so recht zu schmecken wusste. Mit Bus und
Zug ging die Reise von Schwyz nach Flüelen. Hier zeichnete Flüelen Tourismus für den Innerschweizer Spezialitätenmarkt verantwortlich. Polenta und «Mockämagroonä» in verschiedenen Arten, zubereitet im grossen Kochkessel über dem offenen Feuer, Seelisberger Käse und verschiedene Getränke verwandelten die Schiffstation in einen grossen Festplatz. Zahlreiche zusätzliche Gäste nutzen die Gelegenheit, die köstlichen Gerichte zu degustieren. Söldner und kostümierte Gäste, eine Kutsche sowie das Dampfschiff Uri rundeten die malerische Szene ab.

«Table d'hôte» im Salon der «Uri»

Entlang dem «Weg der Schweiz» führte das 100-jährige Dampfschiff Uri die Reisegäste über den Urnersee. Im herrlichen 1.-Klass-Salon wurde ein Festessen wie an der Jungfernfahrt der «Uri» serviert. Während der Fahrt kamen die Gäste in den Genuss von «Tell me - Geschichte und Geschichten am Urnersee», welches auf interessante und sehr unterhaltsame Weise Wissenswertes über die Tellskapelle, die Rütliwiese, den Schillerstein und das Haus zur Treib vermittelte.

Süsse Überraschungen

In Brunnen angekommen, begaben sich die rund 70 Teilnehmerinnen und Teilnehmer der kulinarischen Eroberung der Innerschweiz in den grossen Saal des Seehotels Waldstätterhof und liesen sich süsse innerschweizer Köstlichkeiten schmecken. Muotathaler Rahmkirschtorte, Urner Pastete, Bristner Birnen, Kirschcreme und vieles mehr standen zum Probieren und Kennenlernen bereit. Nach einer Fahrt im Oldtimer-Postauto endete das schmackhafte Kulturprogramm mit dem Besuch der Ausstellung «Makkaroni und Polenta - so isst die Innerschweiz» im Forum der Schweizer Geschichte in Schwyz sowie mit einem währschaften Kaffee fertig aus dem «Chessi».

Christoph Näpflin


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