Molkerei wird neues Leben eingehaucht

Im Dorfzentrum von Schattdorf entsteht im Herbst ein neues Lebensmittelgeschäft. Die Fleischhandlung Imhof übernimmt die ehemalige Molkerei Heinzer an der Adlergartenstrasse.
29.06.2014
Lädeli- und Beizensterben in Schattdorf. Solche Nachrichten haben sich in der vergangenen Zeit gehäuft. Die Metzgerei Zurfluh wird ihre Filiale in Schattdorf auf Ende dieses Jahres schliessen, bereits geschlossen ist seit Ostern das einzige Molkereifachgeschäft. Nun gibt es für die Schattdorfer Bevölkerung für einmal gute Nachrichten: Ab Mitte September wird dem Dorfzentrum wieder neues Leben eingehaucht. Alois Imhof, Geschäftsinhaber von Fleischhandel Imhof in Erstfeld, übernimmt dann das Ladenlokal der ehemaligen Molkerei Heinzer an der Adlergartenstrasse 5. «Die Verträge sind unterzeichnet, ich freue mich auf diese Geschäftserweiterung», sagt Alois Imhof.

Knetet auch Pastetenteig

In den vergangenen Jahren hat Alois Imhof seinen Metzgereibetrieb in Erstfeld laufend modernisiert. Seine neuste Errungenschaft: eine Maschine namens «Blitz». «Diese Edelchromstahl-Maschine ist ein absolutes Hightechgerät. Sie zerschneidet das Fleisch und knetet es anschliessend zu Brät», schwärmt Alois Imhof. Sogar der Teig für die selbst hergestellte Urner Pastete wird mit dem «Blitz» geknetet. Drehgeschwindigkeit, Zeit und das Programm können eingestellt werden. Dadurch ist eine gleichbleibende Qualität aller einzelnen Produkte gewährleistet.» Damit diese leistungsstarke Maschine funktioniert, musste Alois Imhof einen externen Steuerungskasten einbauen.

Eine halbe Tonne pro Woche

Im Normalfall kommt der «Blitz» einmal pro Woche zum Einsatz. «Heute haben wir rund 500 Kilogramm Fleisch zu Wurstwaren verarbeitet», sagt Alois Imhof. Der Fleischhandel Imhof hat sich denn auch auf die Herstellung und den Vertrieb von Wurstwaren und Trockenfleischspezialitäten spezialisiert. In Spitzenzeiten - meistens so um die Weihnachtszeit - könne sich die Produktion in einer Woche verdreifachen. Alois Imhof glaubt an den Absatz und die Zukunft von Spezialitäten. So werde ab Mitte September in der «Molki» nebst einem breiten Angebot diverser Urner Alpkäse und Milchprodukte, Frischfleisch- und Trockenfleischerzeugnisse sowie verschiedener Urner Spezialitäten auch Frischfleisch zum Verkauf angeboten.

Doris Marty


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