Auf den meisten Reklametafeln vor den Gasthäusern steht das aktuelle Tagesmenu. Nicht so im Hotel zum weissen Rössli in Göschenen. «Wir suchen einen Koch, einen Hilfskoch und zwei Servicemitarbeiterinnen - am besten Heute», steht hier weiss auf schwarz geschrieben - und das seit mehr als einem Jahr. Renato Arnold und Manuela Zettl, Gastwirte und Besitzer des Hotel zum weissen Rössli in Göschenen, wissen bald nicht mehr weiter: «Es würde alles stimmen: Der Hotel- und Restaurationsbetrieb macht viel Freude. Wir haben einen grossen Zulauf durch die vielen Durchreisetouristen nach Norden und Süden. Alle Dorfvereine, viele Tagestouristen, Bauarbeiter vom «Chedi», vom Holzheizwerk sowie Polizei- und Schadenwehrmitarbeiter verkehren bei uns.» Arbeit wäre also genügend da - einzig das geeignete Personal fehlt. Seit mehr als einem Jahr suchen sie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für den Service und die Küche. Die Folgen für den Hotelier und Wirt sind klar: «Ich will ja nicht jammern, doch wenn sich die Personalsituation nicht bald ändert, ist unser Betrieb gefährdet.»
Mehr dazu in der Ausgabe vom 13. Juli.
Doris Marty