«Rössli» kämpft mit Personalmangel

Das Hotel und das Restaurant ist renoviert, die Akzeptanz im Dorf gross und genügend Gäste sind da. Dennoch ist der Betrieb des grösste Göschener Hotels gefährdet. Der Grund: fehlendes Service- und Küchenpersonal.
13.07.2013
Auf den meisten Reklametafeln vor den Gasthäusern steht das aktuelle Tagesmenu. Nicht so im Hotel zum weissen Rössli in Göschenen. «Wir suchen einen Koch, einen Hilfskoch und zwei Servicemitarbeiterinnen - am besten Heute», steht hier weiss auf schwarz geschrieben - und das seit mehr als einem Jahr. Renato Arnold und Manuela Zettl, Gastwirte und Besitzer des Hotel zum weissen Rössli in Göschenen, wissen bald nicht mehr weiter: «Es würde alles stimmen: Der Hotel- und Restaurationsbetrieb macht viel Freude. Wir haben einen grossen Zulauf durch die vielen Durchreisetouristen nach Norden und Süden. Alle Dorfvereine, viele Tagestouristen, Bauarbeiter vom «Chedi», vom Holzheizwerk sowie Polizei- und Schadenwehrmitarbeiter verkehren bei uns.» Arbeit wäre also genügend da - einzig das geeignete Personal fehlt. Seit mehr als einem Jahr suchen sie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für den Service und die Küche. Die Folgen für den Hotelier und Wirt sind klar: «Ich will ja nicht jammern, doch wenn sich die Personalsituation nicht bald ändert, ist unser Betrieb gefährdet.»

Mehr dazu in der Ausgabe vom 13. Juli.

Doris Marty


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