Urner Alpenmilch für Tessiner Käse

Die Produktionskapazität der Gotthard-Schaukäserei AG in Airolo ist nur zu 70 Prozent ausgelastet. Die Käserei strebt eine Vollnutzung an - mit Alpenmilch von Urner Kühen, die keine Silonahrung erhalten.
21.11.2013

Die «Caseificio Dimostrativo del Gottardo SA», die Gotthard-Schaukäserei in Airolo blickt auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr zurück. Ende September wurde eines ihrer Käseprodukte, den «Gottardo Grotta», beim Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte in Delémont, mit der Goldmedaille preisgekrönt.

«Die Philosophie der Schaukäserei ist die Herstellung von Produkten in einwandfreier Qualität. Deshalb verwenden wir nur silofreie Milch», erklärte Jean Daniel Mudry, Verwaltungsratspräsident der Gotthard-Schaukäserei anlässlich der Medienorientierung am Donnerstag, 21. November, in Airolo.
Doch der Markt im Kanton Tessin deckt nur zu 70 Prozent den Bedarf an silofreier Milch. «Ziel ist es, dass in kurzer Zeit 2 Millionen Kilogramm silofreie Milch zusätzlich verarbeitet werden können.» Diese Milch soll von Urner Kühen, die keine Silonahrung erhalten, ins Tessin geliefert werden und in der Gotthard-Schaukäserie zu «Gottardo-Käse» verarbeitet werden.

Mehr dazu in der Ausgabe vom Samstag, 23. November.


Doris Marty


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