Urner sind die grössten Fleischtiger

Die Urner sind Weltmeister, wenn es um den Kauf von Tigets und Schinkenspeck geht. Denn nirgendwo sonst wird so viel Trockenfleisch für den Eigenbedarf produziert wie in Uri.
01.12.2011
Trockenfleisch hat im Kanton Uri eine lange Tradition. Denn nirgendwo sonst wird so viel Tigets und Schinkenspeck selber hergestellt wie in Uri. Bei einigen Metzgereien und Fleischhändlern herrscht um Mitte November Hochbetrieb. So auch in der Fleischabteilung bei der Migros im Urnertor. «In den vier Tagen, bei denen die Aktion läuft, verkaufen wir rund 14 Tonnen Frischfleisch, 11 Tonnen Tigets und 3 Tonnen Schinkenspeck», sagt Bernhard Epp, Fachleiter Metzgerei. «Das gibt es in keiner anderen Filiale und in keinem anderen Kanton. Sogar einige «Exil»-Urner aus dem Wallis, dem Kanton Glarus und aus Basel kaufen bei uns ein.» Der Ansturm auf das begehrte Tigets ist denn auch gross: Am ersten und zweiten Tag der Aktion standen die Leute Schlange.

Mehr dazu in der Ausgabe vom Samstag, 30. November.

Doris Marty


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